前日にご飯残しとけばよかったけど、すっかり忘れてたのでお米からお粥を作ることに。
最初は重湯から?
しかし上澄みとったらお粥の濃度変わるんやん?
っていうかめちゃ吹きこぼれたしな。
濃度がどうとか今更すぎるけど…
わからん。
重湯とった後のこの米どうしたらいいの?
ぐだぐだ悩んだ結果、面倒になって全部濾して結局10倍粥にした。
しかしよ、10倍粥面倒すぎるんだが。
濾すのがめちゃくちゃ面倒。
ねばるしさ。
ジャポニカ米めー!!!
以前、レトルト見ながら
10倍粥くらい作れよw
と正直思っていたが、今後ほぼ毎日食べさせることを考えると10倍粥こそレトルトでほしいわ。
やってみないと分からんことよね。
あと私はPigeonの離乳食手作りキットというすり鉢、濾し器などが全部セットになってるのを使ってるけど、付属のスプーンがあるわけよ。
離乳食の最初って
「10倍粥、フィーディングスプーン1杯」
なのね。
フィーディングスプーンって何??
買うの??
このキットについてるのがフィーディングスプーンなの??
という感じで適当にキットのスプーン1杯分を小さめの皿に入れ、小さいスプーンで食べさせたわけです。
いやいや、
多くない??
というわけで改めて調べたらキットのスプーンはどうも15gくらい入るらしく、
フィーディングスプーンとやらは5cc目安らしい。
3倍量あげちゃったよ!?
まあロスとかもあるし、10gくらいにはなってるだろうけど。
という感じでわちゃわちゃしてます。
まあうんちも普通に出たし、元気だから大丈夫でしょ。
最初とはいえご飯だし、
しかもぐずぐずになるまで煮たお粥。
ほぼ水分だから適当です。
離乳食の最初の2ヶ月はアレルギーに留意しとけばいいか、とやる気もそこそこな感じ。
離乳食作るのに慣れないとな。
面倒だから大量に作ってストックしたいけど、1週間分が限度だろうし(衛生面的に)。
っていうかまとめてストック作るのって1日つぶれるから結局疲れるよね。
なやましー。
ちょこちょこ作るか。